您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

凝聚青春力量,勇擔時代重任——北語召開學生座談會

發佈日期:2020-10-05  作者:校團委 點擊量:

9月29日下午,“凝聚青春力量,勇擔時代重任”學生座談會在綜合樓B909會議室召開。黃益方副校長出席會議,學生處、校團委、教務處、保衞處、後勤服務集團等單位負責人和學生代表參加會議。

7CAB7

15位來自各學部(院、系)的學生幹部代表、學生代表着眼於學校生活的多個方面,圍繞疫情防控常態化時期教學活動的開展情況、學生管理工作校園生活服務情況校園文化活動的舉辦情況、學生心理健康教育工作,以及垃圾分類和制止餐飲浪費行為六個主題輪流發言。學生代表表示,“希望通過志願服務等形式,促使學生進一步參與到垃圾分類等活動中,既能夠為後勤減輕壓力,也能夠切實提高同學垃圾分類的意識。”也有同學提出:“希望能夠和學校相關職能部門共同合作,幫助同學學會使用‘權益碼’,通過有效渠道積極收集問題並推進有效解決。”還有同學就疫情防控期間學校西門出入校管理政策、食堂中午集中就餐時間人流量過大、自習室使用不均衡、線上線下教學的融合、實踐教學的開展、垃圾分類的普及與實施等問題發表了自己的看法和建議。經過前期認真準備、深入思考和積極調研,同學們提出的想法和建議實事求是、務實可行,有較強的針對性和可操作性。


職能部門的負責老師從各自主責工作出發,迴應了同學們關心關注的各類問題,解釋了制定各項政策的初衷和考慮,對下一步工作舉措也進行了介紹和梳理。校團委和校學生會將進一步梳理同學們提出的問題和建議,與各職能部門密切聯絡,並及時反饋解決方案。老師們表示,學校始終把同學們的身心健康和生命安全放在第一位,希望同學們能夠充分發揮主人翁意識,與學校各職能部門加強溝通、增進理解,胸懷大局、堅持自律,在疫情防控常態化階段,和學校一起攜手抗疫,共渡難關。


黃益方副校長在講話中對本次座談會效果給予了肯定,強調了召開學生座談會對於聽取建議、瞭解思想、增進溝通等方面的作用,向同學們介紹了大家比較關心的幾個修繕工程的進展情況。他提出了四點希望,一是希望各職能部門主動加強與學生的溝通,構建暢通的溝通渠道,將學生提出的意見建議積極落實、及時反饋;二是希望同學們通過學生會、學生代表大會,積極參與學校的民主管理,通過多種正當有效的渠道反映心聲;三是希望同學們以德為先、學業為主,實現德智體美勞全面發展;四是希望學校職能部門學會換位思考,貫徹落實“以學生為中心”的工作理念,努力建設一個“以學生為本”的和諧校園。


本次學生座談會搭建了學校與學生溝通的有效平台,也讓同學們深切感受到了疫情防控常態化時期學校各項政策背後,全心全意為同學着想的初衷,增強了同學們對學校的認同感和歸屬感,同時也擴展了學校直接聽取學生意見、完善學生教育服務管理工作的平台。作為北語的青年學子,讓我們一起用“青”字招牌共同擦亮北語這一“金”字招牌,不斷成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人,用拼搏奮鬥和熱血擔當唱響新時代青春之歌的最強音。

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題