您當前所在的位置: 首頁 -> 學術沙龍 -> 正文

北京語言大學文化青年學術沙龍系列第二期精彩開講

發佈日期:2020-10-14  作者:中華文化研究院 點擊量:

10月13日下午,“未來——北京語言大學文化青年學術沙龍系列”第二期在綜合樓清常廳正式開講。本期主題——《絲綢之路研究:視域與方法——以新樣文殊研究為例》,中華文化研究院講師、碩士生導師陳皛擔任本期學術沙龍的主講人。本次沙龍由王金花老師主持。

1F9B1

王金花老師主持

陳皛老師首先引入“絲綢之路”研究這個話題。她從源流開始梳理,“絲綢之路”概念的提出與東西方學者對其的衍生、“陸上絲綢之路”“海上絲綢之路”“草原絲綢之路”“高原絲綢之路”“西南絲綢之路”等相關概念為大家做了一個全方位的展示。 

207DB

陳皛老師作講座

陳老師的展示圍繞“新樣”文殊展開。她指出,“新樣文殊”是敦煌文物研究所在對莫高窟第220窟的重層甬道進行整體搬遷時,在甬道北壁發現的壁畫。壁畫中的發願文點明瞭畫作是“新樣大聖文殊師利菩薩”。陳老師從圖像學的角度,結合莫高窟壁畫和榆林窟壁畫為大家展示了“新樣”“舊樣”文殊圖像的區別。她認為,相比於“舊樣”而言,“新樣文殊”的判斷標準應為文殊菩薩的馭獅者由“崑崙奴”變為“于闐王”。接着,陳老師從這兩種文殊版畫的區別入手,分析其中藴含的文化含義。 

E7BDF 

陳老師介紹了“新樣文殊”的塑像依據是五台山的化現故事“菩薩化身為貧女”、“新樣文殊”在山西和五台山的實物遺存接下來,陳老師的話題來到“絲綢之路”研究中容易被忽視的日本,圍繞“文殊信仰在日本的傳播狀況”展開論述。唐代圓仁巡禮五台山,歸國後大力弘傳文殊信仰,雍熙三年,日本入宋求法僧奝然返回本國時,帶回一尊釋迦牟尼如來旃檀瑞像,像內藏有“新樣文殊”版畫,是日本目前得見最早的“新樣文殊”。

97DF2

劉青海教授

C89D3

陳民鎮老師 

評議環節中,劉青海教授追問:新樣文殊造像之“新”,在文學中是否有相應的表現?五台山之外如衡山等佛教壇場,在中日美術交流中扮演何種角色?最澄和空海回國後的矛盾,與當時大唐的宗派鬥爭有着怎樣的聯繫?陳皛老師一一加以迴應。陳民鎮老師則對“絲綢之路”進行了補充,他以出土文獻和考古發現為例,將絲綢之路的前身擴展到了四千年前中國與域外之間進行的交流活動。

11F5D

北京語言大學文化青年學術沙龍每兩週舉辦一次,旨在充分發揮學術交流的積極作用,營造良好的學術科研環境,歡迎大家積極參與。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題