您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

劉珊:24時不打烊,為愛“雲”守護

發佈日期:2020-09-10  作者: 點擊量:

新年伊始,一場來勢洶洶的新冠肺炎疫情向全國肆虐蔓延,全國多省份均啓動重大突發公共衞生事件一級響應。疫情緊急,作為輔導員的我,迅速從假期投身到工作當中。


盯數據,守好安全陣地

疫情就是命令,防控就是責任。為使疫情防控落細落實,毫無懈怠的做好疫情防範工作,我對17級、19級這兩個年級通過微信、電話等方式進行“地毯式”排查,將居家、留校、湖北籍、途經武漢、校際交流等學生的信息分類並精準統計;對出現感冒、咳嗽、發燒等現象的學生及時詢問,及時關心,及時上報;積極轉發關於疫情的官方科普、官方新聞,引導學生客觀認識新冠病毒的傳播途徑、引發病狀、科學防控等知識。同時做到學生動態實時更新與跟蹤,建立重點關注學生台賬,瞭解學生們的困難與需求,實行一人一策。日復一日的堅守,一遍一遍的核對檢查,我沒有絲毫抱怨。因為我深知,看似複雜的數據背後其實都與每一個學生、每一個家庭緊密相連,只有認真核查,全面摸排,築牢學生們的健康安全防線,才能確保每一個學生不掉隊,安全平穩的度過這次“寒冬”。

零遺漏,夯實防控基礎

在疫情期間,為了能夠處理好學生們的日常學習和生活中的問題,我主動出擊,與湖北籍的學生進行逐一聯繫,核實學生的基本信息,關心學生及家人的生活情況以及處理源源不斷湧出的問題。“謝謝老師,老師您辛苦了,您也一定要注意安全。”當聽到電話那頭傳來學生們的感謝聲時,我心生温暖,同時更加堅定了師生同舟共濟抗擊疫情的信心與決心。

可是事實並非完全如意,在摸排工作中,經常會遇到困難,如難以與部分學生取得聯繫、學生不按時上報個人信息、不遵守紀律等問題,而我也總是耐心的向學生做好解釋工作,告訴他們疫情防控工作的重要性及意義。每天的工作從填報系統開始,當學生們全部填報個人情況後;當學生們全部回覆 “收到”、“正常”、“沒變化”後;當看見學生們繼續活躍在班級羣中後,我才得以放心。“穩控學生安全”是我的目標;“全覆蓋、零遺漏”是我的底線。

屏對屏,築牢心理防線

在與學生的聊天中,有的學生抱怨道:“如果不是新冠肺炎,我可能和家人一起去旅遊了”;“如果不是新冠肺炎,我可能在這個寒假中把語言成績考下來了”······新冠肺炎疫情席捲而來,讓我們的生活和學習都發生了改變。為了配合疫情防控,學生們每天“宅”在家裏,老師授課變成了線上直播,好友相會變成視頻聊天,親朋相聚變成隔空拜年,許多同學覺得 “悶得慌”。在傾聽學生的聲音之後,我也在思考非常時期怎樣才能撫平學生們緊張、恐慌、焦慮的情緒呢?為了讓學生們安心居家,合理規劃時間,弘揚榜樣精神,學院也推出了各類線上活動,從線上學習打卡到線上運動戰“疫”,從書影分享到美食博主,從抗“疫”故事到戰“疫”先鋒,讓這個特別的寒假也多了一分特別的驚喜,使學生們“宅”出新花樣,“宅”出新收穫。

私下我常常對學生們説:“其實疫情對大家的影響更多的只是學習和生活的地點不同而已,有的從線下改到了線上,有的從學校變成了家裏,但計劃的實質內容並沒有發生太多的改變。想學習的同學可以利用這段時間更加安心高效地深入學習,將疫情的危機轉化為學習的契機;想旅遊的可以通過線上觀看旅遊頻道和旅遊vlog來體驗不一樣的“雲”旅遊;想陪伴家人的在這個“加長版”的寒假裏好好珍惜,畢竟陪伴是最長情的告白。”每一通電話,每一次視頻,每一句問候,看似“屏對屏”,實則“心連心”。

在這場博“疫”中,學生在,陣地在,職責在,心亦在!即使疫情結束,我們的工作也不能結束,輔導員一直在路上!

 

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題