您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

與你相遇,好“信”運——專訪第十二屆“全國高校輔導員年度人物”推選候選人徐亦沛

發佈日期:2020-10-14  作者:本報記者 李坤 點擊量:

在北語這所文理兼容的校園裏,各種文化激盪碰撞,徐亦沛所在的信息科學學院是一個理工類學院,這樣獨特的環境給予她豐富的人文情懷和嚴謹的邏輯思維。徐亦沛2017年至今任信息科學學院學工辦主任、團總支書記輔導員本科生黨支部書記,負責學院本科、碩士及博士的思想政治教育及日常服務和管理工作。徐亦沛始終堅持“一切為了學生”的工作理念,將尊重學生、關愛學生放在首位。曾先後獲得“服務保障中華人民共和國成立70週年慶祝活動先進工作者”、“北京市優秀基層團幹部”、“首都大中專學生暑期社會實踐先進工作者”、“國家級大學生創新創業訓練計劃項目優秀管理人員”、北京語言大學“優秀輔導員”、“優秀共產黨員”等榮譽稱號。

堅守輔導員初心,牢築信仰之基

“做一名大學生輔導員是我的人生理想。我希望能在大學生可塑性很強的自我探索時期影響他們,在追求個人價值的同時,清楚而堅定地從內心深處意識到自己對於這個國家和民族義不容辭的責任!” 這是徐亦沛常説的話,也是她從事輔導員事業的初心。為了增強學生的社會實踐能力和服務社會情懷,徐亦沛帶隊組織學生參與暑期社會實踐。在她的帶領下,學生團隊遠赴甘肅蘭州外國語高級中學開展小語種共建夏令營,奔波於北京的各大醫院開展“互聯網+醫療健康體系”建設情況調研,奔赴浙江杭州探索新時代下的武夷山茶產業對當地經濟的刺激作用……連續兩年,她帶領的團隊榮獲“首都暑期社會實踐優秀團隊”並獲得優秀實踐成果獎,她本人也榮獲校級、市級“暑期社會實踐先進工作者”稱號。徐亦沛多次參與“我的祖國-京港澳學生交流營”和“台灣高校傑出青年北京考察團”的組織工作,促進京港澳台四地的交流融合,提升青年學生的愛國主義精神。在國慶70週年服務保障工作中,在為期60天的訓練中,她認真組織本學院參加國慶羣眾遊行方陣活動學生為進行了14次校內訓練、20次方陣總體合練、3次單獨加練和4次遊行彩排,為順利完成國慶保障任務奮力拼搏。在與學生們共同訓練的同時,她還經常開展愛國主義教育,發揮一名輔導員的思想引領和教育職責,與所有參與國慶活動師生一起用良好的精神風貌和出色的表現,圓滿完成服務保障國慶70週年遊行任務。

“培養社會主義建設者和接班人,是我們黨的教育方針,是我國各級各類學校的共同使命。”徐亦沛牢記習總書記的講話,開展“不忘初心,牢記使命”、“青春心向黨,建功新時代”、“不忘初心跟黨走,共創青春新作為”等主題團日和黨日活動,堅定了團員和黨員的理想信念,用社會主義核心價值觀引領當代大學生成長成才。多年來,她帶領黨員同志投身社會實踐和志願服務。其中,與京豫陳小學的共建活動和與北沙灘黨支部社區的共建活動獲得北京市紅色“1+1”共建項目優秀獎。

立德樹人有方法,深度輔導暖人心

徐亦沛熱愛輔導員事業,不僅投入熱情和精力,而且用科學方法和創新思維方式去優化迭代學生管理模式和思想政治教育方法,根據青年人才成長規律,積極摸索出一套科學的育人理論和方法。她將其濃縮為“三點一面”,“三點”為“目標”、“方法”、“態度”,一“面”為“人品”。她認為成功的人生需要不斷設立各種奮鬥的“目標”,根據目標設計科學合理的“方法”,並能秉承全力以赴的“態度”去貫徹實施。在這一切行為之下的基石則是利他的“人品”。她認為與追求個人利益相比,服務於他人、集體、民族、祖國、人類的利益需求才是真正有價值的人生。

“做一個有温度的輔導員”一直是徐亦沛努力的方向, 工作以來,她用深度輔導的方式,平均每年與學生談話1000餘人次,解決危機事件20餘次,開展心理疏導300餘次。她努力用愛温暖學生的心,用愛點亮學生前進的征途。她認為只有與學生多溝通才能贏得學生的信任,只有足夠了解學生才能給予學生最精準的幫助。無論在哪兒遇見學生,她都會跟學生聊幾句,關心他們的學習、生活、心理狀態。她所帶的一名同學,在剛入學就因嚴重心理問題休學一年治療,重返學校的時候狀態剛剛好轉,但是陌生的環境、陌生的同學、全新的生活方式,讓該生的“萌新”生活困難重重。她主動找到這位同學,與她促膝長談,建立信任,終於用愛打開了她的心門。得知該生因為多次電擊治療導致記憶力減退,學業遇到困難,她聯繫學習成績優異的黨員為其補課;得知該生對人際交往缺乏信心,徐亦沛邀請她來學辦幫忙,每次幫忙的時候都可以跟她聊聊天,讓她幫忙做一些力所能及的事情,給她鼓勵,讓學生重拾信心,同時可以密切關注她的狀態;她陪伴學生去醫院繼續治療,並且告訴她家長不在身邊自己就是她的依靠,隨時隨地都可以打電話找老師。

疫情防控雲連線,温暖陪伴不孤單

新冠肺炎疫情蔓延期間,徐亦沛第一時間投身疫情防控工作,用精準數據為戰“疫”保駕護航,在疫情防控期間,和學生關愛不斷線、互動不停歇、陪伴不打烊。在“健康打卡”中加入思政元素,精心設計了不同專題,比如“一起來講戰疫故事”、“快來支個招”、“大夢想家”、“解憂雜貨鋪”、“宅家雲旅遊”、“我是你的樹洞”等等,不僅緩解了疫情期間同學們宅在家的無聊煩躁和對疫情的恐懼,更促使同學們在假期中充實自己,引領他們以積極的心態應對開學延期。累計形成工作筆記100餘篇,共計10萬餘字,發佈並調研了4項學生工作相關議題,用科學方法和創新思維提升了自己輔導員職業化、專業化水平。帶領學生利用所學網頁設計專業知識開發疫情期間學生健康信息採集及互動平台,準確採集地理位置,方便統計上報疫情防控數據,記錄學生思想行為特點,針對性地發揮思想價值引領作用,為將來的科學研究工作提供數據資源。2020年的畢業季本是充滿傷感的,為了彌補學生無法返校的遺憾,她為每一位畢業生寄去畢業大禮包,裏面有穿着帶有畢業生姓名貼學位服的小熊、原計劃返校每天吃一顆吃完就畢業的糖果盒、承載着學院教師沉甸甸關心和希冀的卡片、學院專門設計的吉祥物手機支架、代替畢業生本人出席的小熊畢業合影……有位畢業生説:“沛姐,我們是最幸福的畢業生,我要帶着學位服小熊遊遍世界!”

提高自身專業化,學術育人效果佳

徐亦沛常説:“輔導員不能簡單地把自己定位於服務者或管理者,而是要努力成為學生工作的專家,成為心理諮詢師、職業生涯規劃師”。她努力學習心理學、職業生涯規劃方面的專業知識,三年來參加“第202期全國高校輔導員示範培訓班”、“第243期全國高校思想政治工作骨幹示範培訓班”、“第20期北京高校教師習近平新時代特色社會主義思想培訓班”、“第十一期創新創業導師培訓”等9次北京市級以上的培訓,不斷提高專業素養和工作能力,力求在實踐中不斷鞏固落實學習成果,能夠更好服務學生。她開設“職業生涯規劃”公共必修課及系列講座,利用課餘時間查閲資料、精心設計課程內容到深夜,課後細心總結。當畢業生為多種選擇發愁時,她利用科學的方法、專業的表格,引導學生多思考、多嘗試,更好地認識自己,發掘自己的潛能,幫學生計算、統籌規劃,理性選擇未來。經過徐亦沛和學院老師的通力配合,多年來保持學院的研究生就業率100%,並保證了較高的考研率和就業質量,為學校和社會輸送了大量優秀的人才。

單一學科的培養方式已經不能滿足就業市場的需求,北語有着得天獨厚的語言資源,與計算機專業結合的語言智能就是特色,徐亦沛協助主管領導深入調研,查閲一本本書籍,走訪一所所學校,瞭解招生及學生培養過程中的要點、難點,提出符合學院實際切實可行的大類招生培養改革方案。2018年信息科學學院在北語第一年實行大類招生,並且開設語言智能與技術實驗班。2019年學校成立拔尖人才實驗班,徐亦沛擔任該班級的班主任。

打造“專業+外語+實踐”的人才培養模式,組織學生積極參加科研項目和學術競賽。近三年,負責大學生創新創業訓練計劃期間,獲批國家級立項17項,北京市立項30項。負責研究生創新基金項目期間,累計獲批53個項目,學生至今累計發表核心期刊論文43篇。她所帶的學生多次在學校、北京市、全國乃至世界級的競賽活動中取得了好成績。有1組學生獲得“美國數學建模二等獎”,有2組學生獲得“美國數學建模三等獎”;6組學生獲得“全國數學建模二等獎”;2人獲得“全國大學生數學競賽”一等獎,4人獲二等獎,4人獲三等獎;6人獲“北京市大學生數學競賽”一等獎,2人獲二等獎,10人獲三等獎;1組學生獲得“全國大學生計算機設計大賽”一等獎,2組學生獲二等獎,6組學生獲三等獎。同時,還有多名學生在各級各類英語競賽和英語演講比賽中獲得很好的成績。

輔導員是一個“助人自助”的崗位,是一個給學生傳遞愛與正能量的崗位,是一個要用心去經營的崗位。輔導員工作的每一個細小環節都需要傾注愛心,考驗耐心,付出責任心。工作以來,徐亦沛一直用心思考輔導員的責任和使命,她用自己的真心和愛心陪伴學生成長,幫助學生更好地認識自己,發掘自己的潛能,引領學生一起創造美好的未來。

(本報記者 李坤)

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題