您當前所在的位置: 首頁 -> 原創天地 -> 正文

花未眠

發佈日期:2020-09-07  作者:周閲 中華文化研究院 點擊量:

親愛的同學們,你們聽説過《花未眠》嗎?這是川端康成的一篇散文。為什麼有這樣一個題目呢?因為失眠的川端在凌晨發現,房間裏的海棠花未眠。絕大多數的花都是晝夜綻放的,所以花在夜間不眠實屬司空見慣。但對川端來説,“花未眠這眾所周知的事,忽然成了新的發現花的機緣。”他從這未眠的花朵中發現了“一種哀傷的美”。

為什麼會想到這篇作品?因為在這樣一個特殊的疫情期間,可能會有很多的人失眠,包括我,包括你。這段時間,你們可能會越來越感到憋悶、煩躁、恐慌和焦灼。因為你們或許從來沒有如此真切地感覺到,危險離自己這麼近,而且無處不在。但是換一個角度,你們或許也從來沒有如此熱切地牽掛自己的親人、朋友乃至千里之遙、素不相識的人;從來沒有如此執着地關心國家的命運;從來沒有如此感恩於自己健康的身體;從來沒有如此良好的衞生習慣……這些,恰如那未眠的花朵,是你們在不眠之夜收穫的一種美。

其實屈指算來,宅居的日子還不到一個月,你們好好利用了嗎?如果讓這段特殊的日子成為人生中一段渾渾噩噩的空白,那將是未來無法挽回的遺憾。你們可以按照重要的優先順序給自己列一個To-do的清單:上學期定了計劃卻沒完成的任務、下學期必須完成的學業、看了一點點就被擱置的書……還有想追卻沒時間追的電視劇、想整理卻遲遲沒有動手的雜物、想聯繫卻久疏問候的朋友……這個清單可能會越寫越長。那麼,抓緊時間吧。

如果問題可以解決,煩惱就是多餘的;如果問題不能解決,煩惱就是無用的。而疫情終究會過去,所以,同學們,無需煩惱。所以,請同學們,在特殊的日子,去感受和發現特殊的美——自然的美和人情的美。

希望同學們,於疫情中保平安,於平靜中求學問,於危難中覓真情!我是中華文化研究院的老師周閲,永遠與你們在一起。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題